Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
User avatar
Mijea1808
Member
Posts: 253
Joined: Wed Jul 20, 2011 6:39 pm
Contact:

Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Mijea1808 »

Hallo zusammen,

ich bin zu 99,9 % in der Midibearbeitung in Cubase unterwegs und habe von der Audiobearbeitung nicht wirklich Ahnung.
Jetzt habe ich ein Audiomaterial welches ich nach dem Importieren an das Rasterlineal anpassen möchte oder eben umgekehrt. Ich will aber das Audio weder langsamer noch schneller machen. Ich möchte "nur" das Raster an die Bassdrum anpassen um danach weitere Midispuren zu erzeugen.
Ich weiß gar nicht nach was ich da im Manual suchen soll.
Weiß jemand wie ich da vorgehen kann oder wo dieses Problem im Handbuch zu finden ist? Nach welchem Begriff muss ich da suchen?

Beste Grüße und danke im Voraus

Michael
Cubase Pro 10.5.10 ; HP Z420; Intel Xeon E5-1650 v2 @3,5 GHz;
32GB RAM;
NVidia Quadro K2000; Windows 10 Pro - 64 bit; System-SSD;
Focusrite Scarlett 18i6
Masterkeyboard; Halion 6; Absolute 4; Addictive Drums; Addictive Drums 2; Yamaha Tyros IV; Ample Sound; BiaB;
Conventional Instruments for live recording:
Yamaha-Sax, Akkordeon Öllerer Solist IV, Seitler-Piano, Rode NT1-A

User avatar
tsching
Member
Posts: 426
Joined: Fri Dec 17, 2010 9:04 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by tsching »

Schau mal unter TimeWarp nach, das ist exakt die Funktion, die Du für Dein Vorhaben benötigst.
Liebe Grüße,

Holger Steinbrink
---------------------------------
https://www.audio-workshop.net
Autorisiertes Steinberg Training Center

https://audio-workshop.net/cubase-10-collection/
Neu! Die umfangreichsten Tutorials zur aktuellen Cubase-Version: Cubase Complete 10.5 Collection

User avatar
Mijea1808
Member
Posts: 253
Joined: Wed Jul 20, 2011 6:39 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Mijea1808 »

tsching wrote:Schau mal unter TimeWarp nach, das ist exakt die Funktion, die Du für Dein Vorhaben benötigst.
Hallo Holger,
welche Ehre: Hab schon viel von Dir gelesen und gehört....

Und ja, super. Genau das habe ich gesucht. Perfekt. Vielen Dank.
Das Leben kann doch weitergehen. :lol:

Beste Grüße
Michael
Cubase Pro 10.5.10 ; HP Z420; Intel Xeon E5-1650 v2 @3,5 GHz;
32GB RAM;
NVidia Quadro K2000; Windows 10 Pro - 64 bit; System-SSD;
Focusrite Scarlett 18i6
Masterkeyboard; Halion 6; Absolute 4; Addictive Drums; Addictive Drums 2; Yamaha Tyros IV; Ample Sound; BiaB;
Conventional Instruments for live recording:
Yamaha-Sax, Akkordeon Öllerer Solist IV, Seitler-Piano, Rode NT1-A

User avatar
tsching
Member
Posts: 426
Joined: Fri Dec 17, 2010 9:04 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by tsching »

Mijea1808 wrote:welche Ehre: Hab schon viel von Dir gelesen und gehört....
Hoffentlich nur Gutes ;)
Liebe Grüße,

Holger Steinbrink
---------------------------------
https://www.audio-workshop.net
Autorisiertes Steinberg Training Center

https://audio-workshop.net/cubase-10-collection/
Neu! Die umfangreichsten Tutorials zur aktuellen Cubase-Version: Cubase Complete 10.5 Collection

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 4993
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by svennilenni »

Je nach audio file wäre allerdings "Tempo aus MIDI errechnen" oder "Tempoerkennung" evtl. die weitaus unaufgwändigere Methode.

User avatar
tsching
Member
Posts: 426
Joined: Fri Dec 17, 2010 9:04 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by tsching »

svennilenni wrote:Je nach audio file wäre allerdings "Tempo aus MIDI errechnen" oder "Tempoerkennung" evtl. die weitaus unaufgwändigere Methode.
Das kommt darauf an. Die automatische Tempoberechnung erzeugt oft eine Tempospur basierend auf einem 1/4-Takt mit mehr Tempopunkten, als man wirklich braucht. Kann man natürlich ausprobieren, ich habe in solchen Fällen aber noch nie ein brauchbares Ergebnis erzielen können uns musste bisher immer per Hand im Time-Warp-Modus nachbessern. Zumal die Auto-Erkennungen erst ab einer Event/Part-Länge von 7 Sekunden oder mehr überhaupt arbeiten.
Liebe Grüße,

Holger Steinbrink
---------------------------------
https://www.audio-workshop.net
Autorisiertes Steinberg Training Center

https://audio-workshop.net/cubase-10-collection/
Neu! Die umfangreichsten Tutorials zur aktuellen Cubase-Version: Cubase Complete 10.5 Collection

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 942
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by stefan-franz »

tsching wrote:
svennilenni wrote:Je nach audio file wäre allerdings "Tempo aus MIDI errechnen" oder "Tempoerkennung" evtl. die weitaus unaufgwändigere Methode.
Das kommt darauf an. Die automatische Tempoberechnung erzeugt oft eine Tempospur basierend auf einem 1/4-Takt mit mehr Tempopunkten, als man wirklich braucht. Kann man natürlich ausprobieren, ich habe in solchen Fällen aber noch nie ein brauchbares Ergebnis erzielen können uns musste bisher immer per Hand im Time-Warp-Modus nachbessern. Zumal die Auto-Erkennungen erst ab einer Event/Part-Länge von 7 Sekunden oder mehr überhaupt arbeiten.
Vielleicht können wir ja den Holger soweit bringen, dass er mal ein Video dazu macht.... :roll:
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10.5 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 6 | Steinberg Groove Agent 5 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

svennilenni
Grand Senior Member
Posts: 4993
Joined: Sat Nov 28, 2015 3:21 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by svennilenni »

tsching wrote:
svennilenni wrote:Je nach audio file wäre allerdings "Tempo aus MIDI errechnen" oder "Tempoerkennung" evtl. die weitaus unaufgwändigere Methode.
Das kommt darauf an.
Sag Ich ja

User avatar
Mijea1808
Member
Posts: 253
Joined: Wed Jul 20, 2011 6:39 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Mijea1808 »

Hallo Leute,
tsching wrote:
Mijea1808 wrote:welche Ehre: Hab schon viel von Dir gelesen und gehört....
Hoffentlich nur Gutes ;)
Hallo Holger,
natürlich nur Gutes und Interessantes.

svennilenni wrote:Je nach audio file wäre allerdings "Tempo aus MIDI errechnen" oder "Tempoerkennung" evtl. die weitaus unaufgwändigere Methode.
Hallo svennilenni,

....auch das habe ich jetzt ausprobiert. Danke für den Tipp. Aber damit komme ich in meinem Fall nicht wirklich damit klar.
Es ist so, daß das Audiofile vorhanden ist und ich daraus ein Midifile produzieren möchte. Da ist es für mich wichtig, daß die Takte zum Rhythmus passen. Ist ja klar. Zugegeben, das mit dem Time Warp dauert. Aber es geht. Mit der Tempoerkennung muss ich mich mal noch richtig auseinandersetzen.
stefan-franz wrote: Vielleicht können wir ja den Holger soweit bringen, dass er mal ein Video dazu macht....
Das würde ich sehr begrüßen...

Grüße an alle
Michael
Cubase Pro 10.5.10 ; HP Z420; Intel Xeon E5-1650 v2 @3,5 GHz;
32GB RAM;
NVidia Quadro K2000; Windows 10 Pro - 64 bit; System-SSD;
Focusrite Scarlett 18i6
Masterkeyboard; Halion 6; Absolute 4; Addictive Drums; Addictive Drums 2; Yamaha Tyros IV; Ample Sound; BiaB;
Conventional Instruments for live recording:
Yamaha-Sax, Akkordeon Öllerer Solist IV, Seitler-Piano, Rode NT1-A

User avatar
Blechklotz
Member
Posts: 595
Joined: Fri Aug 12, 2011 10:11 am
Location: Franken
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Blechklotz »

Win8.1/64bit / IntelCore i7-4930K 6* 4Ghz /GA-X79-UP4/64gb /2xAMD-Grafig/
PCI_Audio-Interface- E-MU 1820 m / ab Cubase 6.0 ) > 8.5.15 Pro
(MCU,CMC,Faderport, X-touchmini,novation,u div.a) Multi Monitor(PC-System von A-Z Selbstbau)

Das eigene Leben wird übrigens nicht leichter, wenn man es anderen schwerer macht.

User avatar
Mijea1808
Member
Posts: 253
Joined: Wed Jul 20, 2011 6:39 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Mijea1808 »

Hi Blechklotz,

...perfekt, vielen Dank.....
Hätte ich wohl selber auch draufkommen können in Youtube zu suchen. Wenn man aber in die Arbeit vertieft ist irrt man all zu oft im Kreis herum. :roll:

Danke nochmals

Gruß
Michael
Cubase Pro 10.5.10 ; HP Z420; Intel Xeon E5-1650 v2 @3,5 GHz;
32GB RAM;
NVidia Quadro K2000; Windows 10 Pro - 64 bit; System-SSD;
Focusrite Scarlett 18i6
Masterkeyboard; Halion 6; Absolute 4; Addictive Drums; Addictive Drums 2; Yamaha Tyros IV; Ample Sound; BiaB;
Conventional Instruments for live recording:
Yamaha-Sax, Akkordeon Öllerer Solist IV, Seitler-Piano, Rode NT1-A

primelinus
Senior Member
Posts: 1005
Joined: Mon Apr 22, 2013 4:51 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by primelinus »

ich wünsche mir schon lange bei cubase eine automatische tempospur nach aufnahme. also einfach song zb. mit gitarre aufnehmen, cubase legt dementsprechend die tempospur an. so einfach gelöst bei der ios app musikmemos und bei cubase sollte es dann natürlich noch besser funktionieren dh. schnelle tempowechsel sollten auch erkannt werden. :D
Mac Mini 20182 :: macOS 10.14.3 :: RME Fireface UCX :: Audient Mico :: Cubase 10.0.15 :: Neumann KH 120A :: div. Hard- und Software-Instrumente

Soundcloud

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5644
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Centralmusic »

primelinus wrote:ich wünsche mir schon lange bei cubase eine automatische tempospur nach aufnahme. also einfach song zb. mit gitarre aufnehmen, cubase legt dementsprechend die tempospur an. dh. schnelle tempowechsel sollten auch erkannt werden. :D
Primelinus! Aber das geht doch in Cubase!
Video angucken:

http://www.steinberg.net/de/support/tip ... oplay=true

;)

.
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

User avatar
Mijea1808
Member
Posts: 253
Joined: Wed Jul 20, 2011 6:39 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Mijea1808 »

Centralmusic wrote:
primelinus wrote:ich wünsche mir schon lange bei cubase eine automatische tempospur nach aufnahme. also einfach song zb. mit gitarre aufnehmen, cubase legt dementsprechend die tempospur an. dh. schnelle tempowechsel sollten auch erkannt werden. :D
Primelinus! Aber das geht doch in Cubase!
Video angucken:

http://www.steinberg.net/de/support/tip ... oplay=true

;)

.

....na das ist ja cool....Dachte, daß das erheblich komplizierter ist.
Danke für den Tipp

Gruß
Michael
Cubase Pro 10.5.10 ; HP Z420; Intel Xeon E5-1650 v2 @3,5 GHz;
32GB RAM;
NVidia Quadro K2000; Windows 10 Pro - 64 bit; System-SSD;
Focusrite Scarlett 18i6
Masterkeyboard; Halion 6; Absolute 4; Addictive Drums; Addictive Drums 2; Yamaha Tyros IV; Ample Sound; BiaB;
Conventional Instruments for live recording:
Yamaha-Sax, Akkordeon Öllerer Solist IV, Seitler-Piano, Rode NT1-A

Gestrandeter Finne
Member
Posts: 633
Joined: Tue Sep 17, 2013 3:13 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Gestrandeter Finne »

hier noch ein Video ab ca. Minute 3 geht's los...

https://www.youtube.com/watch?v=Pp95jE_BYn8
Lest das Handbuch! Es wird euch vor unnötigen Fragen bewahren...
UND, denkt an die Elektrolyte!

Ehrenpräsident des ersten VTI 0815 ignorier Club

User avatar
Mijea1808
Member
Posts: 253
Joined: Wed Jul 20, 2011 6:39 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Mijea1808 »

Gestrandeter Finne wrote:hier noch ein Video ab ca. Minute 3 geht's los...

https://www.youtube.com/watch?v=Pp95jE_BYn8
Hallo Gestrandeter Finne,

sorry, daß ich in der Vergangenheit öfters mal negativ non Dir gedacht habe wenn ich Deine Posts gelesen habe. Ich kann durchaus verstehen, daß jemand völlig gelangweilt ist wenn er Anfängerprobleme immer und immer wieder lesen muss.
Aber jetzt:
Haaaammeeeeeer....
Holger hat mir den ersten Tipp gegeben und der Tipp hier von Central und Dir bereitet mir wahrlich Freude. Es klingt jetzt wohl lächerlich:
Morgen habe ich Geburtstag. Das ist wie ein vorzeitiges Geschenk.
Ich könnte einen Purzelbaum schlagen. Ich habe so kompliziert gedacht und die Tempoerkennung nie beachtet. Ich wusste einfach nichts davon obwohl ich den Begriff schon so oft gelesen habe. Ich hatte das nie ernst genommen.
Es ist schade, daß man Cubasebegrifflichkeiten kennen muss um danach im Handbuch suchen zu können.
Ich glaube es macht Sinn das ganze Handbuch mal durchgelesen zu haben.

Lange Rede.....kurzer Sinn:

Vielen Dank "Gestrandeter Finne" und natürlich auch an Central, svennilenni, Blechklotz. Jeder Tipp hier ist "Goldwert"

Beste Grüße

Michael
Cubase Pro 10.5.10 ; HP Z420; Intel Xeon E5-1650 v2 @3,5 GHz;
32GB RAM;
NVidia Quadro K2000; Windows 10 Pro - 64 bit; System-SSD;
Focusrite Scarlett 18i6
Masterkeyboard; Halion 6; Absolute 4; Addictive Drums; Addictive Drums 2; Yamaha Tyros IV; Ample Sound; BiaB;
Conventional Instruments for live recording:
Yamaha-Sax, Akkordeon Öllerer Solist IV, Seitler-Piano, Rode NT1-A

User avatar
Blechklotz
Member
Posts: 595
Joined: Fri Aug 12, 2011 10:11 am
Location: Franken
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Blechklotz »

@Mijea1808
Wann dürfen wir morgen zu Kaffee und Kuchen erscheinen :lol:
Win8.1/64bit / IntelCore i7-4930K 6* 4Ghz /GA-X79-UP4/64gb /2xAMD-Grafig/
PCI_Audio-Interface- E-MU 1820 m / ab Cubase 6.0 ) > 8.5.15 Pro
(MCU,CMC,Faderport, X-touchmini,novation,u div.a) Multi Monitor(PC-System von A-Z Selbstbau)

Das eigene Leben wird übrigens nicht leichter, wenn man es anderen schwerer macht.

User avatar
stefan-franz
Member
Posts: 942
Joined: Thu May 21, 2015 3:57 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by stefan-franz »

Mijea1808 wrote: Holger hat mir den ersten Tipp gegeben
Wenn Du morgen als Geburtstagsgeschenk Geld bekommst, empfehle ich Dir etwas in das das Video Tutorial vom Holger - Cubase Referenz zu investieren. :)
Damit lernst Du Cubase viel schneller als mit dem Handbuch (finde ich zumindest).
Viele Grüße

Stefan Franz
http://www.party-dj-stefan.de - DJ-Entertainment und Live Show.

I7-6700K - Win 10, 16 GB Ram | 2x Steinberg UR824 Audio-Interface
Cubase 10.5 Pro | Wavelab 9 Pro | Steinberg HALion 6 | Steinberg Groove Agent 5 | reFX Nexus 2 | Native Instruments Komplete 10
Virtual DJ 8

User avatar
Mijea1808
Member
Posts: 253
Joined: Wed Jul 20, 2011 6:39 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Mijea1808 »

Blechklotz wrote:@Mijea1808
Wann dürfen wir morgen zu Kaffee und Kuchen erscheinen :lol:
..... :) ich würde mich sogar freuen.....auf nach Franken....
stefan-franz wrote:Wenn Du morgen als Geburtstagsgeschenk Geld bekommst, empfehle ich Dir etwas in das das Video Tutorial vom Holger - Cubase Referenz zu investieren. :)
Damit lernst Du Cubase viel schneller als mit dem Handbuch (finde ich zumindest).
....gute Idee....ich glaube das mache ich so.
Cubase Pro 10.5.10 ; HP Z420; Intel Xeon E5-1650 v2 @3,5 GHz;
32GB RAM;
NVidia Quadro K2000; Windows 10 Pro - 64 bit; System-SSD;
Focusrite Scarlett 18i6
Masterkeyboard; Halion 6; Absolute 4; Addictive Drums; Addictive Drums 2; Yamaha Tyros IV; Ample Sound; BiaB;
Conventional Instruments for live recording:
Yamaha-Sax, Akkordeon Öllerer Solist IV, Seitler-Piano, Rode NT1-A

User avatar
Blechklotz
Member
Posts: 595
Joined: Fri Aug 12, 2011 10:11 am
Location: Franken
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Blechklotz »

Was du auch machen kannst, so als empfehlung noch ober drauf ;-)
Schaue dir mal die Videos von Sonic-Vision TV an die sind, gerade für noch nicht soo erfahrene DAW´ler Super!
http://www.sonic-vision.tv/
Da kanste dich regestrien lasen und dann kannst dir 24Std alle Video tutorials ansehen. Lohnt sich!
Win8.1/64bit / IntelCore i7-4930K 6* 4Ghz /GA-X79-UP4/64gb /2xAMD-Grafig/
PCI_Audio-Interface- E-MU 1820 m / ab Cubase 6.0 ) > 8.5.15 Pro
(MCU,CMC,Faderport, X-touchmini,novation,u div.a) Multi Monitor(PC-System von A-Z Selbstbau)

Das eigene Leben wird übrigens nicht leichter, wenn man es anderen schwerer macht.

User avatar
Mijea1808
Member
Posts: 253
Joined: Wed Jul 20, 2011 6:39 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Mijea1808 »

Blechklotz wrote:Was du auch machen kannst, so als empfehlung noch ober drauf ;-)
Schaue dir mal die Videos von Sonic-Vision TV an die sind, gerade für noch nicht soo erfahrene DAW´ler Super!
http://www.sonic-vision.tv/
Da kanste dich regestrien lasen und dann kannst dir 24Std alle Video tutorials ansehen. Lohnt sich!
Liebe Kollegen,

sagt mal,
wie macht ihr das eigentlich? Ihr produziert doch alle auch und seid gut im Geschäft. Wie kommt ihr denn zu solchen fantastischen Links?
Ich meine: Das kostet doch ewig Zeit der Internetrecherche. Es ist doch wohl so, daß euer Tag auch nicht länger ist als meiner. O.k. ich mache das Ganze nebenbei aber ich bin jeden Tag von 17:30 Uhr bis 22:30 Uhr am röteln und am Wochenende nahezu kpl. am produzieren. Woher wisst ihr das alles. Manchmal glaube ich, ich bin der einzige Nulli hier. Sorry, aber ich habe vor jedem Einzelnen von euch allergrößten Respekt.
Ich hoffe nur, daß meine Fragen hier nie zu blöd sind. Ohne dieses Forum wäre Cubase kaum zu bewältigen. Ich muss aber auch sagen, daß ich wahnsinnig gerne mit Cubase arbeite.
Im Moment arbeite ich an 3 chinesischen Popsongs für eine Gruppe des chinesischen Konsulats in München. Dafür brauchte ich die automatische Tempoerkennung.
Was würde ich nur ohne euch tun.....

Vielen herzlichen Dank an alle, die mir immer wieder weiterhelfen.

Allerbeste Grüße
Michael
Cubase Pro 10.5.10 ; HP Z420; Intel Xeon E5-1650 v2 @3,5 GHz;
32GB RAM;
NVidia Quadro K2000; Windows 10 Pro - 64 bit; System-SSD;
Focusrite Scarlett 18i6
Masterkeyboard; Halion 6; Absolute 4; Addictive Drums; Addictive Drums 2; Yamaha Tyros IV; Ample Sound; BiaB;
Conventional Instruments for live recording:
Yamaha-Sax, Akkordeon Öllerer Solist IV, Seitler-Piano, Rode NT1-A

primelinus
Senior Member
Posts: 1005
Joined: Mon Apr 22, 2013 4:51 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by primelinus »

Centralmusic wrote:
primelinus wrote:ich wünsche mir schon lange bei cubase eine automatische tempospur nach aufnahme. also einfach song zb. mit gitarre aufnehmen, cubase legt dementsprechend die tempospur an. dh. schnelle tempowechsel sollten auch erkannt werden. :D
Primelinus! Aber das geht doch in Cubase!
Video angucken:

http://www.steinberg.net/de/support/tip ... oplay=true

;)

.
danke, das kenne und nutze ich bereits. es passiert nur nicht automatisch. d.h. es muss erst berechnet werden, manuell angestoßen. oder habe ich etwas übersehen? bei "musikmemos" ist das tempo gleich nach der aufnahme da und man kann zb. einen einfachen schlagzeugbeat hinzufügen. ja ich weiß, luxusproblem...
Mac Mini 20182 :: macOS 10.14.3 :: RME Fireface UCX :: Audient Mico :: Cubase 10.0.15 :: Neumann KH 120A :: div. Hard- und Software-Instrumente

Soundcloud

Centralmusic
Grand Senior Member
Posts: 5644
Joined: Wed Dec 15, 2010 6:23 pm
Contact:

Re: Audio an Raster anpassen oder umgekehrt

Post by Centralmusic »

Ja, Luxusproblem denke ich. (Wenn man das öfter braucht, ohne Menüklicks, könnte man sich auch nen Shortcut anlegen o.ä.)
Dafür geht so einiges in Cubase, was andere auch nicht haben. Ich seh das jedenfalls recht entspannt. (jetzt bitte keine Diskussion, was wo wie verbesserungswürdig ist) :mrgreen:
!!! NOTE: This is a user forum. It's from users to users. This is not a technical support forum. Therefore sometime some Steinberg employees appear here and help the users. !!!
"Do you already know the manual?"
Kennst du schon das Handbuch?"

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest