Nur Ärger mit Cubase 8

Diskussionen rund um unsere Cubase 8 Versionen.
Post Reply
simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Tue Mar 03, 2015 11:30 am

1. Ich arbeite derzeit an Soundeffekten.
Cubase 8 kann ich hierfür nicht verwenden. Wenn ich Audiofiles in die Session ziehe, werden sie trotz gleicher Samplerate zur unkenntlichkeit verändert - es klingt wie downsampling mit etlichen digitalen Fehlern. Das File ist so nicht verwendbar.

Zum Glück ist noch cubase 7 installiert, da funktioniert es einwandfrei.

Kennt jemand das Problem und vielleicht eine Lösung?

2. Massives Problem: Cubase 8 stoppt sehr häufig eine Aufnahme mit der Begründung: "Fehler bei der Aufnahme: Audioaussetzer ermittelt
Cubase 7 hat das Problem nicht ....


ich freu mich auf eure Anregungen!

User avatar
the.slider
Member
Posts: 407
Joined: Sun May 29, 2011 12:21 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by the.slider » Tue Mar 03, 2015 12:26 pm

Dein Rechner (Betriebssystem, Audiokarte etc.)? Am besten gleich eine Signatur mit diesen Daten anlegen.
C9.5.21 - NI Komplete 5+6+9 - WL LE 7 - Intel i7 860 - Asus P7P55D-E - 8 GB Ram - Win7 Home 64Bit - Samsung SSDs (System, NI-Lib + Projekte) - RME UC - Novation Remote 25 SL + Automap 4.7

simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Tue Mar 03, 2015 12:31 pm

erledigt :)

Plan9
Senior Member
Posts: 2198
Joined: Wed Feb 20, 2013 4:03 pm
Location: Wuppertal
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by Plan9 » Tue Mar 03, 2015 12:32 pm

Auch Cubase 7 wird die Aufnahme stoppen wenn "Fehler bei der Aufnahme: Audioaussetzer ermittelt " auftritt. Es ist sinnvoll die Samplerate zu überprüfen bzw. die mal höher zu setzen.
---------------------------------
Cubase 10 Pro 64Bit / Ableton Live 10 Suite /
--------
Sony Vaio SVE1711Z1EB (I7- 3612QM 2.1GHz Passmark 6869/ Windows 7 Home) Komplete Audio 6
————
Die beste Technik/Software ist nur so gut wie die Frauen und Männer die sie bedienen.

simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Tue Mar 03, 2015 12:35 pm

256 Samples sollte das System locker packen ohne dass es nach 30 sek abbricht.
Das hat mein 10 jahre alter Rechner damals schon gepackt.

EDIT:
hab grad in c7 aufgenommen sample rate auf 512 hochgeschraubt - hier ist tatsächlich das gleiche.

das macht jetzt die situation nicht besser :(

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by Ryan Finley » Tue Mar 03, 2015 12:46 pm

Wie ziehst du die Files in die Session ?

Haste zuletzt irgendwas geupdatet Treiber mässig bei der ATI Grafikarte.
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Tue Mar 03, 2015 12:49 pm

äh per drag n drop. Links klick ziehen - loslassen. Gibts da noch eine andere Art?

Die Grafikkarte an sich ist erst 1,5 Monat alt. die Treiber aktualisiert er selbst und sind momentan auf neuestem Stand.

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by Ryan Finley » Tue Mar 03, 2015 12:56 pm

Ok haste sonst noch was im Hintergrund laufe, da dein Rechner ja anscheind permanent am Netz hängt.
Irgendwas eingefangen ?!

Bei den ATI Karten liest man halt öfters das die DAW Programmen herumzicken... muss aber nicht immer sein.
kommt hier auch wieder auf die jeweilige Konstellation vom Rechner an.

Das Sample ziehen über die Mediabay oder ?!
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Tue Mar 03, 2015 1:26 pm

Meinste dass sowas die DAW beeinflussen kann?
Ich werd mal nen Virenscanner checken lassen.

Interessant das mit ATI - ich hatte im letzten Rechner eine GTX 680 - die hat tatsächlich immer Ärger gemacht.
Und die Leute von DAX meinten, dass sie mit ATI gute Erfahrung gemacht haben.

Die Mediabay ist für mich noch ein unberührter Fleck. Aber das kann ja auch nicht die Lösung sein.

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by Ryan Finley » Tue Mar 03, 2015 1:30 pm

War nur nen gedanken bezüglich Grafikarte, halt schon öfters gelesen.

GTX 680 gehört nicht in eine AudioWorkstation, ist doch ne Gamer Highend Karte, frist nur unötig viel Strom, produziert Hitze usw.
Ok ist ein anderes Thema..... :twisted: ;)

Man glaubt garnicht was so Updates egal ob für Windows selbst oder sonstige Hardware anstellen kann.


Sind die Samples die du importierst eventuell in einer anderen Samplefrequenz ?!
Auf was steht dein Projekt...... 44,1kHz ?!


Zu Punkt 2:

bei den USB Ports über all das Energiesparen abgeschaltet ?!
Welches Energieprofil in Windows benutze den ?
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Tue Mar 03, 2015 3:07 pm

zu der Zeit, hatte ich den Rechner auch noch für Videobearbeitung verwendet, und brauchte daher eine Leistungsfähige karte.

Zum importieren: wie schon oben geschrieben habe ich die Samplefrequenz schon überprüft und war auch gleich.

Zum Energieprofil: das hat DAX alles eingestellt und geprüft. Ich hab grad nachgeschaut die USB Energiesparfunktion ist OFF

simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Tue Mar 03, 2015 3:12 pm

Aber was ich hier grad lese:

Wichtig: Stellen Sie unbedingt sicher, dass tatsächlich sämtliche Voreinstellungsordner älterer Installationen Ihres Steinberg-Sequenzers versteckt sind oder entfernt wurden! Andernfalls würde der Sequenzer beim Anlegen der neuen Voreinstellungen versuchen, sich an den vorhandenen Voreinstellungen zu orientieren. Und genau dies könnte die Problemlösung vereiteln.

Das bedeutet: Das Problem könnte einfach darin liegen dass C7 und C8 parallel installiert sind ...

User avatar
Gitarrenzupfer
Junior Member
Posts: 123
Joined: Wed May 11, 2011 6:42 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by Gitarrenzupfer » Tue Mar 03, 2015 3:15 pm

simsung wrote:Zum Glück ist noch cubase 7 installiert, da funktioniert es einwandfrei.

Kennt jemand das Problem und vielleicht eine Lösung?

2. Massives Problem: Cubase 8 stoppt sehr häufig eine Aufnahme mit der Begründung: "Fehler bei der Aufnahme: Audioaussetzer ermittelt
Cubase 7 hat das Problem nicht ....
wenn Hardware und die Treiber gleich blieben und das Problem erst seit C8 auftritt, hätte ich schwer Asio-Guard und Co. in Verdacht. Hasst du mal versucht ob sich das Fehlerbild ändert bei aktivierten/deaktivierten Asio-Guard (oder verschiedene Stufen)?

Ich gehe davon aus, dass du zuvor C7 auf dem Rechner hattest und dann ein Update durchgeführt hast und nun zusätzlich C8 drauf hast. Hast du mal versucht C8 im "safe-Modus" zu starten und das Szenario nachgespielt?
Cubase 9.5.30 Pro 64-bit, Absolute VST Collection, Halion 5, HSO Content, The Grand 3, NI Komplete 11 Ultimate, XLN Addictive Drums 2, Ozone 8
DAW-Studio: Intel i9 10-Core (OC 4,4 GHz), Win 10; 32 GB RAM, 2xM.2, 2x SSD, 2x HDD (Raid1)
RME Fireface UFX, Motu 24i/o; Icon Qcon PRO + 2x EX
Wavelab 8 Elements

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by Backbeat » Tue Mar 03, 2015 4:13 pm

simsung wrote:Aber was ich hier grad lese:
Das bedeutet: Das Problem könnte einfach darin liegen dass C7 und C8 parallel installiert sind ...
Naja nicht ganz!
Ich habe auf meinem Win 7 64 Bit System SX3, Cubase 5,6.5,7,7.5 und 8 Parallel in 32 und 64 Bit laufen .

Cubase 8 hat sich aber evtl alte Einstellungen aus C7 geholt die sich beissen.


Einfach die Cubase Einstellungsordner umbenennen (bei dir 7 und 8) und dann Cubase neu starten.
Hier:
C:\Users\DEINUSERNAME\AppData\Roaming\Steinberg\Cubase 7_64
und
C:\Users\DEINUSERNAME\AppData\Roaming\Steinberg\Cubase 8_64

Dann wird ein neuer angelegt mit den Default Grundeinstellungen!

Dein Problem könnte aber auch einfach an einer Cubase Einstellung liegen.
Programmeinstellungen->Bearbeitungsoptionen->Audio->Automatische Berechnung von Hitpoints aktivieren
das führt dazu das Cubase versucht Hitpoints zu erstellen und dann dein Audiofile am Taktraster auszurichten.
Du musst dann evtl nur die Einstellung rausnehmen oder den Spurmode von Musikalisch auf Linear umschalten.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Tue Mar 03, 2015 4:29 pm

Danke für den Tipp. ich hab grad nachgeschaut.
in ....ROamin/Steinberg liegen 2 Ordner bereits
einmal: Cubase 7.5_64 und einmal Cubase 8_64
somit sollte das schon passen, oder soll ich da noch mal was umbenennen?

wieso hast du soviele versionen drauf?

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by Backbeat » Tue Mar 03, 2015 5:19 pm

simsung wrote:Danke für den Tipp. ich hab grad nachgeschaut.
in ....ROamin/Steinberg liegen 2 Ordner bereits
einmal: Cubase 7.5_64 und einmal Cubase 8_64
somit sollte das schon passen, oder soll ich da noch mal was umbenennen?

wieso hast du soviele versionen drauf?
Ich muss teilweise noch mal an uralte Projekte dran.
Cubase SX 3 ist die einzige version die alte ALL Dateien öffnen und in cpr umwandeln kann!

Du kannst diese Ordner umbenennen cubase erstellt dann neue Ordner mit frischen Einstellungen.
Falls das deinen Fehler nicht behebt, kannst du diese dann wieder löschen und deine alten Einstellungsordner wieder zurück umbenennen und hast dann deine ursprünglichen Einstellungen wieder.

Ich beispielsweise mache mir alle paar Wochen ein Backup des Ordners, weil ich 2mal im Jahr das Problem habe, das alle Einstellungen zurückgesetzt sind...das Problem haben aber nicht alle User.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by atze100 » Tue Mar 03, 2015 10:18 pm

Was die veränderten Files angeht, haste mal im Pool gecheckt, ob die dort evt. auf "musikalisch" gestellt sind und dadurch in irgendeiner Weise timegestretcht werden??
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Tue Mar 03, 2015 10:21 pm

Genau Spaß vermute ich. Aber wieso sollte cubase das machen bzw wo stellt man das aus?

atze100
Member
Posts: 687
Joined: Thu Jul 21, 2011 12:36 am
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by atze100 » Wed Mar 04, 2015 12:22 am

simsung wrote:Genau Spaß vermute ich. Aber wieso sollte cubase das machen bzw wo stellt man das aus?

Falls das auf meine Antwort bezogen war, dann, wie beschrieben, im Audio Pool unter dem Reiter "Musik-Modus" des jeweiligen Audiofiles...

Das hat was mit den Audiofiles zu tun. Manchmal sind dort Tempoinformationen mit eingebettet (ACID Loops), die Cubase dann automatisch an die Projektgeschwindigkeit anpasst. Macht nicht immer Sinn, bei Loops oder anderen temporelevanten Files aber durchaus!
Cubase Pro 8.0.40 64 Bit, Win7 Ultimate 64 Bit, Core i7 2600k, 16GB RAM

Cubase Safe Start: https://www.steinberg.net/fi/support/kn ... ences.html

Cubase Einstellungen: https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-u ... and-Nuendo

User avatar
Ryan Finley
Member
Posts: 475
Joined: Fri Mar 02, 2012 10:29 am
Location: NRW, Bochum
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by Ryan Finley » Wed Mar 04, 2015 7:39 am

atze100 wrote:
simsung wrote:Genau Spaß vermute ich. Aber wieso sollte cubase das machen bzw wo stellt man das aus?

Falls das auf meine Antwort bezogen war, dann, wie beschrieben, im Audio Pool unter dem Reiter "Musik-Modus" des jeweiligen Audiofiles...

Das hat was mit den Audiofiles zu tun. Manchmal sind dort Tempoinformationen mit eingebettet (ACID Loops), die Cubase dann automatisch an die Projektgeschwindigkeit anpasst. Macht nicht immer Sinn, bei Loops oder anderen temporelevanten Files aber durchaus!
Da hat er garnicht so unrecht....
Intel® Core™ i7-5960X | 64GB RAM DDR4 | Samsung XP941 Series SSD 512GB | 3 x 1TB Samsung 850 PRO | Win7 64bit SP1 | Cubase Pro 9.5 | VST Plugins alle 64bit

https://soundcloud.com/ryan-finley

simsung
Junior Member
Posts: 77
Joined: Wed Aug 10, 2011 3:51 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by simsung » Wed Mar 04, 2015 11:38 am

Tatsache! er setzt das Kreuz, sobald ich das File reinziehe - sobald ich das Kreuz für Musikmodus rausnehme , klingt es wieder normal.
Jetzt bleibt nur die Frage - ob man das im Programm so einstellen kann, dass er nie stretchen soll, bzw nie in musik modus setzen soll.

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: Nur Ärger mit Cubase 8

Post by Backbeat » Wed Mar 04, 2015 1:47 pm

simsung wrote:Tatsache! er setzt das Kreuz, sobald ich das File reinziehe - sobald ich das Kreuz für Musikmodus rausnehme , klingt es wieder normal.
Jetzt bleibt nur die Frage - ob man das im Programm so einstellen kann, dass er nie stretchen soll, bzw nie in musik modus setzen soll.
Da du meinen Post wohl oben übersehen hast hier noch einmal :
Dein Problem könnte aber auch einfach an einer Cubase Einstellung liegen.
Programmeinstellungen->Bearbeitungsoptionen->Audio->Automatische Berechnung von Hitpoints aktivieren
das führt dazu das Cubase versucht Hitpoints zu erstellen und dann dein Audiofile am Taktraster auszurichten.
Du musst dann evtl nur die Einstellung rausnehmen oder den Spurmode von Musikalisch auf Linear umschalten.
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

Post Reply

Return to “Cubase Pro 8 | Cubase Artist 8 | Cubase Elements 8”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest