CMC AI und Fremdplugins

Alles zu Steinbergs CMC Controller
Post Reply
Larsaf
Junior Member
Posts: 79
Joined: Mon Jun 25, 2012 11:36 am
Contact:

CMC AI und Fremdplugins

Post by Larsaf »

Hallo,

ich habe einige Threads gelesen, wonach der AI Knob nicht immer das hält,was man von ihm erwartet. Die Bedienungsanleitung ist in diesem Punkt auch nicht 100-prozentig (zumindest für mich) verständlich.

Darum ein ganz konkrete Frage. Kann ich damit die Parameter von Arturia und NI Synthesizern und die UAD-Plugins steuern?

Gruß
KLaus
Win 10 x64 Pro PC - Intel I7 - 32 MB Ram -
MOTU 828es / MOTU 24Ai
3 x 24" Monitors 5760 x 1200
Cubase 10.5.12
UAD 2 - Plugins

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: CMC AI und Fremdplugins

Post by Backbeat »

Habe den CMC Ai seit heute und muss bis jetzt sagen, das ich enttäuscht bin.
Leider lassen sich die UAD Plugin Parameter nicht Locken.
D.h. ich kann zwar mit der Maus drüber, aber wenn die nicht an Ort und Stelle (über dem Regler) ist kann ich den Parameter nicht mehr ändern.
Das geht nur mit Cubase eigenen Plugins.
Ich werde das Ding nächste Woche noch mal genauer studieren, aber so wie es bis jetzt aussieht geht das Teil wieder zurück.
Wie gut das es 30Tage Rückgaberecht gibt ;-) ..
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

No1DaBeats
Senior Member
Posts: 1275
Joined: Sat Nov 26, 2011 4:22 pm
Contact:

Re: CMC AI und Fremdplugins

Post by No1DaBeats »

Warum überhaupt der AI Knob?

Mit der Learn-Funktion am QC hast du auch innerhalb von 2 Sekunden die Parameter die du willst drauf.
Und du kannst noch den Channel EQ und MIDI drüber steuern.

LG
Surface Book 2 (i7 16GB), Steinberg UR28M, Yamaha KX 49, Steinberg CMC CH, PD, TP & QC, Cubase Pro 9, WaveLab 8.0.2, Halion 6, Groove Agent 4

------

Life is too short for realtime-bouncing..

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: CMC AI und Fremdplugins

Post by Backbeat »

Warum überhaupt der AI Knob?
Ich habe mir das einfach so vorgestellt:
Der CMC Ai dient der ganz schnellen Fersteuerung eines Parameters ohne erst einen Quick Control anlegen zu müssen.
Man muss ja immerhin die Learnfunktion im QC drücken und dann mit der Maus zum Plugin und am GUI Regler drehen.
Bei 2 Bildschirmen legt man dann schon einiges an Weg mit der Maus zurück ;-) (Links das Arrange, Rechts Mixer und PluginEditwindow).

Ich dachte, das der CMC Ai endlich (mitterweile 1 Jahr) so weit wäre, das ich die Maus z.B. beim UAD Compressor über den Makupgain platziere und dann auf LOCK drücke.
Das geht leider nicht und deswegen ist der CMC Ai jetzt wieder zurück gegangen...
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

No1DaBeats
Senior Member
Posts: 1275
Joined: Sat Nov 26, 2011 4:22 pm
Contact:

Re: CMC AI und Fremdplugins

Post by No1DaBeats »

Servus.

Du musst nicht am GUI Regler drehen, sondern nur den Regler am Controller, während die Maus über dem GUI-Regler ist und der Learn-Button am QC eingeschaltet ist. Muss man nichts großartig konfigurieren. ;)

LG
Surface Book 2 (i7 16GB), Steinberg UR28M, Yamaha KX 49, Steinberg CMC CH, PD, TP & QC, Cubase Pro 9, WaveLab 8.0.2, Halion 6, Groove Agent 4

------

Life is too short for realtime-bouncing..

User avatar
Backbeat
Senior Member
Posts: 1086
Joined: Tue Dec 21, 2010 3:58 pm
Contact:

Re: CMC AI und Fremdplugins

Post by Backbeat »

Du musst nicht am GUI Regler drehen, sondern nur den Regler am Controller, während die Maus über dem GUI-Regler ist und der Learn-Button am QC eingeschaltet ist. Muss man nichts großartig konfigurieren. ;)
Das weiss ich doch ;-) .
Du wolltest aber doch wissen warum gerade ich einen CMC Ai haben wollte bei der Controllerhochburg hier ;-) ...

Hast du den beim CMC QC wenigstens eine bessere Auflösung wie beim CMC Ai?
DAW 1: Win 7 Ult.64 , i7 5820K 32GB Ram, MB Gigabyte X99 UD3 Bios F6 ,SSD 850 EVO 500GB ,2x 3TB HDD, RME UFX+Remote, Gap Pre 73 Mk2, M-Audio DSM 3, Neumann U87Ai , T.Bone SC450 , Mackie Control Pro, BCR2000 , Kore Controller , FCB1010 , MPK 88 , NI Maschine/KK S61 , Adobe Audition 3 , NI Komplete 11U , jBridge etc.

DAW 2: Win 10 Pro 64, i7 2600 , 16GB Ram ,SSD 840EVO 256GB, 2x 2TB HDD , Mackie Control Pro, BCR 2000, FCB 1010 , M-Audio DSM 3 , NS10M , Nubert AW400 Sub ,Maschine Mk1/KK S61 , RME Babyface, Focusrite Saffire Pro 40 , SPL Goldmike , BPM CR73 , AKG Perception 400

MySound

BCR2000 as Cubase Controller

No1DaBeats
Senior Member
Posts: 1275
Joined: Sat Nov 26, 2011 4:22 pm
Contact:

Re: CMC AI und Fremdplugins

Post by No1DaBeats »

Hab den AI noch nicht ausprobiert. Die Potis sind halt
gerastert... Finde ich in dem Falle auch negativ beim QC.
Gute Frage also. Denke mal das die ähnlich wie
beim AI sein wird. Kommst du nicht in einen sensibleren Werte-
bereich, wenn du beim AI die Shift-Taste gedrückt hälst?
Surface Book 2 (i7 16GB), Steinberg UR28M, Yamaha KX 49, Steinberg CMC CH, PD, TP & QC, Cubase Pro 9, WaveLab 8.0.2, Halion 6, Groove Agent 4

------

Life is too short for realtime-bouncing..

Post Reply

Return to “Steinberg CMC Series”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests